Monatsrezepte der Nauheimer Landfrauen



„Gulasch“
Zutaten:
- 500 gr. Schweinegulasch
- 3 El. Öl
- 500 gr. Zwiebeln
- 2 grüne Paprikaschoten
- 500 gr. Sauerkraut
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Tomatenmark
- Salz, Pfeffer, Thymian oder Majoran
- 1 EL Kümmel
- 3/8 Ltr. Brühe
- Weißwein zum Abschmecken
- 250 ml. Saure Sahne

Zubereitung:
Das Fleisch in Öl von allen Seiten gut anbraten. Die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln und die in Streifen geschnittene Paprika dazugeben und mit schmoren. Das Sauerkraut, die Knoblauchzehe, das Tomatenmark und die Gewürze dazugeben, andünsten und mit Brühe aufgießen.
Bei geschlossenem Deckel bei mäßiger Hitze schmoren lassen, eventuell Flüssigkeit nachgießen. Mit Weißwein abschmecken, zuletzt die Sahne unterziehen.
Omas Tipp: Größere Mengen Gulasch sollte man immer in Teilen anbraten, damit die Fleischstücke besser braun werden.
Gutes Gelingen und einen guten Appetit wünschen die Naumer Landfrauen!
„Hausmacher Kreppl“
Zutaten:
- 500 gr. Mehl
- 1 Päckchen Hefe
- 1/8 – ¼ Ltr. lauwarme Milch
- 80 gr. Margarine oder Butter
- 80 gr. Zucker
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- etwas abgeriebene Zitronenschale

Zubereitung:
Alles nach und nach, wenn vorhanden, in die Küchenmaschine.
Das Mehl zuletzt, auf Stufe 1 kneten, dann auf Stufe 2, 2 Minuten laufen lassen.
Danach eine Rolle formen und in 16 gleiche Teile schneiden und zu Kreppel formen.
Ein gutes Pflanzenfett auf 175 Grad erhitzen und die Kreppel auf jeder Seite 3 Minuten frittieren.
Abtropfen lassen, mit Konfitüre füllen und mit Zucker bestäuben.
Gutes Gelingen!
„Brokkoli – Schnitzel“
Zutaten:
- 4 Schnitzel
- 200 gr. Bresso ( Kräuterkäse )
- 4 Scheiben roher Schinken

Zubereitung:
Schnitzel wie Rouladen schneiden lassen, abtupfen und dick mit dem Kräuterkäse bestreichen.
Darauf eine Scheibe Schinken legen und dann aufrollen wie eine Roulade.
Eine Brokkoli Creme Suppe mit 2 Becher süßer Sahne verrühren und über die Schnitzel geben.
Backzeit: 1 ½ Stunden bei 180 Grad bei größerer Menge 2 Stunden.
Gutes Gelingen!
„Ebbelränzjer“
Zutaten:
- 200 gr. Mehl
- 50 gr. Zucker
- 5 Eigelb
- 1/8 L Bier
- 1 Eßl. Rum
- 1 Eßl. Kirschwasser
- 5 gr. Salz
- etwas abgeriebene Orangenschale

Zubereitung:
5 Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, 5 Ebbel (Äpfel) schälen, Kerngehäuse ausstechen, in Scheiben schneiden.
Sämtliche Zutaten ohne Eischnee gut durcharbeiten bis sich Blasen bilden.
Den Teig 2 Stunden abgedeckt stehen lassen, dann den Eischnee vorsichtig unterheben.
Die Ebbelscheibe in den Teig eintauchen und in heißer Butter oder Pflanzenmargarine ausbacken.
Gutes Gelingen und einen guten Appetit wünschen die Naumer Landfrauen!
„Krautsalat ein Rezept von 1789“
Zutaten:
- 800 g Weißkraut
- 2 Karotten
- 100 g mageres Rauchfleisch
- 100 g Zwiebel
- 100 g Öl

Zubereitung:
Kraut und Karotten in feine Streifen schneiden mit Salz, Pfeffer, Essig und Kümmel gut vermischen.
In kleine Würfel geschnittenen Speck und Zwiebel in einen großen Topf geben, mit dem Öl erhitzen, bis die Zwiebeln glasig sind.
Mit 1/2 Tasse Wasser ablöschen.
Kraut, Karotten mit Marinade dazu geben.
Gut zudecken, einige Male umrühren und einmal aufkochen lassen.
Vom Herd nehmen, gut durchrühren und nach 10 Minuten mit aufgelegtem Deckel stehen lassen.
Abschmecken und evtl. noch etwas nachwürzen.
Gutes Gelingen und einen guten Appetit wünschen die Naumer Landfrauen!
„Handkäs mit Musik, Rezept für eine Person“
3 Stück Handkäs‘ in ein Glas mit Schraubverschluss geben.
Zutaten der Musik:
- 4 Eßl. Essig
- 2 Eßl. Öl
- 2 Eßl. Wasser
- Salz, Pfeffer, Prise Zucker

Zubereitung:
Alle Zutaten gut verrühren.
1 mittelgroße Zwiebel in feine Werfelscher schneiden und zur Musik geben. Gemahlener oder ganzer Kümmel, je nach Geschmack, hinzugeben.
Die Musik über den Handkäs im Glas geben, Deckel drauf und gut 3 Std. ziehen lassen. „Handkäs mit Musik“, hmmm… ein Gedicht!
Auch ein schönes, appetitanregendes Weihnachtsgeschenk!!

Guten Appetit
wünscht, Anne & der Vorstand der Naumer Landfrauen